京仪大气公司助力“双碳”目标实现中标大兴区碳排放摸底与趋势预测项目

发稿时间 : 2021-11-22
分享至:

近日,北京京仪大气环保科技有限公司(以下简称“京仪大气公司”)成功中标“北京市大兴区生态环境局大兴区碳排放摸底与趋势预测项目,以实际行动积极响应国家“双碳”战略号召,推动能源绿色低碳发展。

在国家发布“双碳”目标战略以来,从国家到地方政府、从科研院所到企业单位,均在以积极的行动,推动“双碳”目标工作的深入开展。北京市大兴区碳排放摸底与趋势预测项目是京仪大气公司秉承创新探索、立足大兴区双碳目标高定位布局,率先践行国家碳达峰碳中和战略,推动区域绿色低碳发展的重要基础支撑性项目。

碳排放达峰路径研究需在温室气体排放清单编制基础上产生,故摸清“碳家底”至关重要。本项目中京仪大气公司为大兴区编制2020年度温室气体排放清单总报告和各个领域的分报告,对全区温室气体排放进行“摸底”。在清单基础上,分析各部门温室气体排放结构特点,确定排放量大、未来增长快、减排潜力大的关键排放源,成为大兴区制定节能减排措施的依据,制定有针对性地降碳措施。同时,研判大兴区碳排放趋势,识别碳排放主要驱动因素,综合考虑确定碳达峰目标。调研分析大兴区社会、经济、产业、交通、能源的发展趋势及碳排放情况,以及低碳发展现状与工作基础,确定大兴区碳排放达峰面临的机遇与挑战。根据大兴区(包含临空区)碳排放历史及现状,综合考虑经济社会发展总体目标与规划、碳排放强度及能耗“双控”目标、重点行业发展目标及规划等因素,通过科学建模分析方法研判大兴区是否已经达峰;若尚未达峰,则以大兴区碳排放总量峰值目标为导向,测算大兴区的碳排放峰值,并分析达峰的关键因素;若已达峰,则预测“十四五”期间碳排放趋势。 

京仪大气公司通过提供“双碳”创新服务模式,助力大兴区推进能源供给多元化、清洁化、低碳化,提升“新国门·新大兴”的影响力,打造北京“双碳”绿色发展高地。

京仪大气公司紧密依托北控集团、京仪集团、清华大学大平台、大产业和大研发优势,大力推进以高科技、精细化、专业模型及服务团队赋能新时代大气污染防治与气候变化应对工作,形成了以生态环境大数据和智慧环保、空气质量精细化监测监管、VOCs和臭氧成因分析及管控、移动源综合立体监测与防控、空气质量达标规划调控、碳排放管理等为核心的多元业务能力,致力于为政府和企业客户提供行业领先的大气环境防治与绿色低碳发展综合解决方案。

近年来,京仪大气智慧大气大数据综合管控平台等相关关键技术、产品和服务能力,已在国内多个大型活动的保障中得到应用,同时在多区域的大气污染综合防控及多地市的大气污染治理中得到应用,获得了客户的广泛好评。

 

Baidu
sogou